X关闭
X关闭
广东舞协简介广东舞协法律声明

首页 > 舞蹈名家

梁伦同志简介

作者:广东舞协网   发布时间:2010-08-01 03:13:01

    著名舞蹈家:梁 伦.jpg

生活近照

  梁伦,别名梁汉伦,原籍广东省高要县。系建国前参加革命的中国著名舞蹈编导家、舞蹈教育家、舞蹈理论家。

  1941年考入广东省立艺术专科学校戏剧编导专业,毕业留校任教并兼校实验剧团导演及演员工作,并师从舞蹈大师吴晓邦学习舞蹈,向英国戴莱夫人学习芭蕾,从而打下了深厚的戏剧及舞蹈基础,开始从事舞蹈工作。
  抗日战争时期,历尽艰辛在广东、云南等地组织各种社团开展新舞蹈活动,创作了大量振奋抗日精神的舞蹈作品:《渔光曲》、《希特勒尚在人间》、小舞剧《五里亭》等。
  1945年领头创立中华舞蹈研究会;
  1946年参加中原剧艺社、中国歌舞剧艺社;
  1953年任华南歌舞团团长;
  1959年创办广东舞蹈学校兼任校长。

  从艺以来创作出大量获奖的舞蹈、舞剧作品《乘风破浪解放海南》、《花轿临门》、《牛郎织女》、《燎原火炬》、《南越王》等。其中《阿细跳月》、《红花舞》、《绣花舞》分别参加了第三、五、八届世界青年联欢节演出。

  曾任中国舞蹈家协会副主席、顾问;广东省舞蹈家协会第一、二、三届主席;获文化部颁发的第三届造型表演艺术成就奖;第三届鲁迅文艺奖:突出贡献舞蹈家个人奖;广东省舞蹈家协会授予舞蹈家终身成就奖;中国舞蹈家协会颁发中国舞蹈艺术终身成就奖。


 


上一篇: 李华同志简介
下一篇: 杨子达简介